martes, 9 de abril de 2013

Viaje gastronómico: Con pan y vino se anda el camino | Con pane e vino si fa il cammino

[ES] Un singular viaje a través de la historia las  tradiciones, los olores y los sabores de la cocina regional española. Decía el poeta granadino Federico García Lorca que para entender un pueblo hace falta probar antes sus  productos típicos: un guiso, una sopa, un dulce...  Y el gastrónomo y filósofo del gusto Brillat-Savarin afirmaba que el  verdadero carácter de un pueblo se conoce en la  mesa. Efectivamente, cuando viajamos, además de los monumentos y el paisaje del lugar visitado, en nuestra memoria se queda grabada la comida que hemos probado. Por ello es fundamental conocer el territorio español, sus costumbres, su historia, sus tradiciones, a través de su gastronomía y de su cocina, que no consiste, como la mayor parte de los visitantes extranjeros piensan, solamente en paella, tortilla de patatas o tapas, sino, y sobre todo, en una riquísima serie de platos y alimentos variadísimos que cambia en cada pueblo de cada Comunidad. En este curso se visitarán ciudades, montañas, lagos, mares, paisajes, monumentos y obras de arte siguiendo los golosos caminos trazados en los siglos por la cocina y los productos típicos. Porque cada pueblo, cada ciudad, cada provincia de España, esconde tesoros gastronómicos que la mayor parte de los visitantes desconocen y que representan fragmentos de su historia y de su cultura. Como, por ejemplo, el aceite de Jaén, el jamón ibérico de Jabugo o de las dehesas extremeñas, los mariscos de  las rías gallegas, el bacalao de Bilbao, la paella de Valencia, el pa amb tomàquet de  Barcelona, las papas arrugás con mojo picón de las islas Canarias, el salmorejo de Córdoba, el pimentón de la Vera de Extremadura,  los exquisitos sobaos pasiegos de la montaña cantábrica, las ensaimadas de Mallorca, la fabada asturiana o los sabrosos pescados del Mar Menor, ya famosos en tiempos de los fenicios, e incluso los dulces de las monjas que aún se preparan en  los numerosos conventos de clausura de todo el país... La serie podría hacerse interminable. Repasaremos también el calendario gastronómico español, con los platos y productos típicos de las diferentes fiestas: Navidad, Semana Santa, Carnaval, etc. Y, por supuesto, no olvidaremos las nuevas tendencias culinarias, como la cocina creativa de algunos maestros que han revolucionado el mundo de la gastronomía: Ferran Adrià, Juan Mari Arzak, Karlos Arguiñano, Carme Ruscalleda, Paco Roncero, y otros muchos.
[IT] Un singolare viaggio fra storia usanze, profumi e sapori della cucina regionale spagnola. Diceva il poeta di Granada  Federico García Lorca, che per capire un popolo occorre, prima di tutto,  assaggiare i suoi prodotti tipici: un piatto, una zuppa, un dolce... E il gastronomo nonché filosofo del gusto Brillat-Savarin, affermava che la vera natura di un popolo si conosce a tavola. D’altronde quando si viaggia, oltre ai monumenti e il paesaggio dei luoghi visitati, nella nostra memoria rimangono impressi i cibi che abbiamo assaggiato. Perciò è fondamentale conoscere il territorio spagnolo, le sue usanze, la sua storia, le sue tradizioni, attraverso la sua gastronomia, le sue cucine che, non sono, come la maggior parte dei visitatori stranieri pensano, soltanto la paella, la tortilla de patatas  e le tapas, bensì, e soprattutto, una ricchissima serie di piatti e alimenti  variatissimi che cambiano in ogni paese di ogni regione. In questo corso si visiteranno città, montagne, laghi, mari, paesaggi, monumenti, opere d’arte, seguendo i golosi cammini tracciati nei secoli dalla cucina e dai prodotti tipici. Perché ogni paese, ogni città, ogni provincia della Spagna, nasconde tesori gastronomici che la maggior parte dei visitatori ignorano e che rappresentano frammenti della sua storia e della sua cultura. Come, ad esempio, l’olio d’oliva di Jaén; il prosciutto iberico di Jabugo o dei campi dell’Estremadura; i frutti di mare dei fiordi della Galizia; il baccalà di Bilbao; la paella di  Valencia;  il pa amb tomàquet (le bruschette al pomodoro) di  Barcelona; le papas arrugás con mojo picón (patate bollite con salsa piccante) delle Isole Canarie; il salmorejo (una sorta di zuppa fredda di pomodoro e pane) di Cordoba; il pimentón (la paprica) di La Vera della Estremadura;  li squisiti  sobaos pasiegos (dolci a base di burro) della  Montagna Cantabra; le ensaimadas (brioches) di Mallorca, la fabada (stufato di fagioli) delle Asturie; oppure i saporiti  pesci del Mar Menor di Mursia, già famosi ai  tempi dei  fenici. E le citazioni possono diventare infinite. E neanche mancheranno altre lezioni sui piatti e prodotti tipici delle feste: Natale,  Settimana Santa, Carnevale, feste dei santi patroni, ecc. Oppure sui dolci delle monache che tuttora si  preparano nei  numerosi conventi di clausura in tutto il Paese. Ma si parlerà anche delle nuove tendenze culinarie, come la cucina creativa di alcuni  maestri che hanno rivoluzionato il mondo della gastronomia: Ferran Adrià, Juan Mari Arzak, Karlos Arguiñano, Carme Ruscalleda, Paco Roncero, e molti altri.
  • Da un livello B1
  • 190 € (20 ore di lezione) 
  • Venerdì, dalle ore 18.00 alle 20.00
  • Dal 15 febbraio al 26 aprile (codice: 287) 
  • Dal 19 aprile al 21 giugno (codice:  288)
  • Docente: Marina Cepeda Fuentes www.marinacepedafuentes.com

Attenzione: questo corso si svolge nella sede dell’Istituto Cervantes di Roma in Piazza Navona, 91


Info: +39 06 853 73 61 - acrom@cervantes.es

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